龙飞校园闹元宵 传承民俗亮瑰宝
日期:2019-02-21 21:01:55  浏览量:851

龙飞校园闹元宵    传承民俗亮瑰宝

校园风景无限好,锣鼓喧天闹元宵。219日下午3:15分,三里桥社区民间艺术团,敲锣打鼓,舞着金龙,走进朱自清中学,为师生送了传统的精神大餐——“踩街闹元宵,廉洁树新风”文艺演出,师生们充分感受了传统节日的欢乐,民俗文化的韵味。

龙飞凤舞送吉祥,欢声笑语起浪潮。三里桥社区是朱自清中学的社会实践基地之一,长期以来,双方保持密切的联系和交往,学校常常带领学生走进三里桥社区开展社会公益活动,学校志愿者也经常走进社区开展献爱心活动,或慰问五保老人,或进行健康知识宣传,或开展文明礼貌知识宣传等,学校也能在关键的时候给社区以物质和经济扶持,给社区和百姓送温暖,送帮助,送健康,为三里桥社区建设文明社区、幸福365体育线上入款坑吗社区等作出贡献,赢得了社区干部群众的良好口碑。这次社区成立民间艺术团,借助传统节日“元宵节”,送艺到校园,让师生感受传统节日的温馨,让学生视觉直观,感受非物质文化遗产的丰富内涵。三里桥社区艺术团以女子作为生力军,她们为师生表演了舞龙、腰鼓、花船、舞蹈等精彩节目。舞龙的女子,英姿飒爽,行走游龙,一条布制的金龙在她们手中,时而躺卧,时而盘旋,时而升腾,变化莫测,师生看得眼花缭乱,无不赞叹她们精湛的技艺,出色的表演。打腰鼓的女子,花枝招展,边敲边舞,蹲如鲜花盛开,跳如螺旋盘升,旋转如蝴蝶翻飞,仰卧如木兰接飞猱,绝妙的表演,不时赢得师生们的喝彩,热烈的掌声,像大海涨潮一样澎湃。传统舞船,原本配以花担,如今经艺人们改革创新,配上彩贝,别有一番风味,许多学生都没有见过,于是,学生们无不踮足、注目、伸颈、赞叹,以为妙绝,并报以雷鸣般的掌声。
   夕阳西下猜灯谜,元宵兑奖甜心里随着表演结束,学校和三里桥社区联合举行了有奖猜灯谜活动,奖品是“元宵”,猜中的师生都能获得一碗热气腾腾、香气喷喷的滚热汤圆,有一百多名师生获得了这特别的奖赏,他们吃在嘴里,甜在心里,充分感受到了团聚的美好,团圆的快乐,团结的力量。

这次三里桥社区送艺到校园,丰富了校园的文化生活、艺术生活,提升了师生们赏美审美的水平,陶冶了师生们高尚情操,同时,让师生们潜移默化地传承了非物质文化遗产的瑰宝,增强了民族自尊心和自信心。

校园风景无限好,社区送艺闹元宵,龙飞凤舞艺精湛,欢声笑语起浪潮,传承民俗世纪风,非遗文化亮瑰宝,自清中学勇奋进,质量定然步步高。

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

 

图片4.jpg

 

图片5.jpg

 

图片6.jpg

 

图片7.jpg

 

点击数:851收藏本页

靠靠?32100202010253?/p>